住在瑞士二年多,假期空檔偶爾到鄰國走踏,這篇文標題雖然叫遊歐小Tip,不過歐洲48個獨立國家,我目前只去過8個(連四分之一都沾不上邊),動念寫這篇文章,其實是寫給我的朋友R參考,因為R今年夏天有訪歐的旅遊計畫(超級期待),再加上去年我有另一對朋友來訪,朋友來訪令人開心又期待,自助旅行總是比跟團要辛苦些,找景點、食物、廁所、飯店或是搞懂交通工具...等等,也沒有導遊在你耳朵旁傳教似的講解人文、歷史、故事。

我想起了剛來瑞士的前半年「水土不服」的過渡期,不是腹瀉那種水土不服,而是指初來乍到還不熟悉新環境的:風俗、民情、法規、潛規則...等等的過渡期。等到適應了之後,很多事情我也逐漸視為理所當然,而也許這些小小的Tip很多人早就知道,不過,紀錄下來,就是希望這些Tip可以幫助不管長期或短期計畫待在瑞士或歐洲其他國家的人,不能變身為遊歐達人,但好歹不會有失禮的舉止發生。

主要是瑞士的風俗民情,德國、法國、義大利、西班牙就我的經驗也會加進來解釋說明,瑞士畢竟我熟悉些,所以其他國家的潛規則或風俗民情就請各位多多參考其他旅遊達人的分享了。

交通篇

通英、德語的朋友想自行訂購機票(長、短途)比較價格的話,我和Stefan常用的網站有:Kayak(最常用)、ebookereasyjet(歐洲範圍內),自行訂位不難,填寫旅客姓名時注意,訂位輸入名字時別把自己的名字拆成"姓"、"中間名"、"名"(三個字),中間名不是給台灣人用的,是很多老外有個中間名,台灣人的姓名輸入多半只要"姓"及"名"兩欄即可。(因為中間名是不會顯示在訂票紀錄及電子機票上的,打錯到時候又要花錢去改機票。(!如果換護照打算換英文拚寫方式時,新護照的名字記得要跟訂位名字一模一樣啊)。轉機多的機票多半比直航票來得便宜,所以有時間沒錢的人可以考慮轉機航班,至於沒時間也沒錢的,那只好忍痛花錢買時間,飛行時不管幾段航行都可以將行李直掛終點站(Check-in時直接請他們直掛終點站即可),這樣轉機時身上只有輕便登機行李,逛免稅商店會輕鬆很多。

很多遊歐的自助客會考慮出發前就買好跨國或單一國家的歐洲聯營國鐵券,這些票券乍看之下昂貴的要命,但是你真的抵歐開始用這些票券時就會知道價格多優惠了。如果已經決定想走的行程,強烈建議出發前向台灣旅行社洽詢購買(也可直接上網站Eurail購買,不過需要郵寄時間),這些五花八門的票券在歐洲各大城市車站也有販售,但是價格多半不比直接上網或向台灣旅行社購買來得優惠,而且每個車站裡的票券種類也不一定齊全。以Swiss Pass而言,如果行程真的想保持高度彈性,則建議選購日期不連續的票券(有分日期連續及不連續的票券,不連續票券是使用時才自行填寫上啟用日期)**

**注意,旅客使用票券時要自行填上護照號碼、啟用日期,另外填寫日期時請小心,因為寫錯不能修改,而且沒填日期坐車被驗票時,就算你是疏忽忘記填寫(無心之過),也視同"無票乘車"。(瑞士國鐵罰款起跳70瑞郎)

Swiss Pass國營的鐵路、巴士、城市輕軌幾乎都可乘坐,另一個優惠是憑pass可免費參觀瑞士境內470座博物館(當然要票券仍然有效才能參觀博物館,至於那些博物館可以參觀請參考這裡),(除了少數民營纜車要自費、觀光列車要另付訂位費用或補車種價差)旅途中選擇在同一個城市久待時,則考慮抵達隔天在當地購買區域性的輕軌日票即可(例如:一日票巴塞爾市四區範圍9瑞郎/巴塞爾市及巴塞爾省範圍17瑞郎),Swiss pass用在需要搭乘長途國鐵時較划算(譬如二等票從伯恩到巴賽爾就要40瑞郎,當天回來的就80瑞郎)如果你打算在一個城市久待,但是考慮走訪很多博物館的話,啟不啟用pass則看你的旅遊規畫了。(其他大城如:伯恩、蘇黎士、日內瓦、洛桑都有城市輕軌)

瑞士國鐵、輕軌沒有所謂的月台驗票閘門,買了票後自行到月台上等車,除了多次乘車券要自行打印日期外,一般單程票券上已有生效日期。長途國鐵入座時注意行李架或車窗上方(有個預約席名條區域/部份車廂用電子名條顯示),不要坐到已預約座位(除非你是該預約席本人),一般國鐵或城市區間也有1、2等車廂的區分,通常在車廂外頭及內裝都可見1或2字樣。請勿坐錯車等座位,買2等廂票去坐1等廂的話,視為旅客只持「部份有效」的票券乘車,意思是驗票時可以請你補足坐1等廂的差價,順便再開罰。月台上的火車電子資訊板可以看到類似"122R2"或"222R1"的天書,其實這天書是告訴乘客本車次車廂的排列組合,譬如122R2是指前段車廂是頭等車廂,餐車在倒數第二段,其餘皆為2等車廂。這資訊可以幫助你站在對的月台區域上等車。(FA字樣則是Familienwagen mit Spielplatz,整個車廂是遊樂設施的親子家庭車廂,有機會記得去瞧瞧,很可愛,但是怕吵或累得要命想睡覺的請自行避開此節車廂)只要避開上下班尖峰時段、瑞士國定假日或長假前後乘坐國鐵,一般很少遇到一位難求的情況,所以在瑞士搭車倒不一定要預約座位,因為預約座位也要額外付費,但是如果你是跨國長途夜車或臥舖車,一般多需要預約座位或臥舖位。各國規定及情況不同,請多爬文搜尋。

法國的國鐵、輕軌及公車票券,買票之後,上車前記得插進日期打印機裡"啟用",忘了做這個步驟驗票時也視為「無票乘車」(罰款50歐元起跳)。如果是使用自己印的車票,車票上已有你的資料,且票券不得更換退票時,則不需要機器啟用。義大利羅馬的輕軌及公車也是自行啟用車票,(有些城市的輕軌及公車裡有設置啟用的機器,眼睛睜亮點,上了車後仔細觀察車內裝置);而如果是驗票出入月台閘門的,多半則不需要啟用車票。(譬如西班牙南部區域)

瑞士1等車廂票價那麼貴,真的有人會買單嗎?會,而且買單的多半是每天往返大城市間通勤的上班族,一般公司員工因公務需求而要通勤或常常旅行時,公司多半會提供員工GA(一年份無限次乘車卡)2等卡年費3550(瑞郎),1等卡年費5800,我有個朋友任職的公司買單一年份2等廂GA,他自己則補上差額換1等車廂,搬家前他每天往返巴塞爾-蘇黎世,每天花上近3小時通勒,天天都是尖峰時段乘車,一般車廂可能一位難求,而頭等廂則多半有座位,而且要安靜的多。所以自己補差價升級的人還真不少,而有些則是公司原本就提供1等廂GA了。

餐飲篇

瑞士長途國鐵上多半有餐飲車廂或移動餐車販賣簡單零食三明治、咖啡(即溶咖啡粉/咖啡機都有可能)、飲料、瓶裝水;價格和一般餐廳差不多,如果沒有在餐車上用餐過的體驗,體驗看看也很有氣氛,點杯咖啡配個可頌就夠了,不一定要點餐。偶爾遇到火車大客滿時,我們也會選擇入坐餐車,兩人各自點杯飲料,聊聊天看看窗外景色,一小時後抵達目的地。(因為我們老是在週五及週日尖峰時段往返伯恩及巴塞爾)

不過不是所有交通工具上都可飲食的,譬如巴塞爾的輕軌及市公車內是禁止飲食的,所以在搭乘不同國家、城市間的輕軌或公車時,請記得留意車內海報及告示,不懂外語也一定有圖片標示。(巴塞爾輕軌及公車的罰款是25瑞郎)

體驗當地食物一直我出門旅遊的重點項目(很愛吃),各國風俗民情的差異,絕對體現在當地食物上,出門在外享受特色料理是一大樂事,不過旅客也請量力而為的點餐,你在台灣罕得吃起司的話,就不要為難自己的胃在瑞士點起司鍋(起司有50%以上都是脂肪),真想嘗試瑞士起司的話不如改試Raclette,或到超市挑小盒的瑞士起司,買根法國胖或麵包搭配,再挑一盒當地火腿,這已經是黃金三明治的組合了,也是我和Stefan上山健行時最常買的野餐搭配組合(當然還有水果及飲水)。

瑞士超市(或歐洲各國的超市)都是自助旅人預算下的好選擇,夠大型的超市連溫熱的餡餅、烤雞也買得到。如果入住的旅館不含早餐,到超市挑包早餐穀片(想嘗試正統瑞士穀片的話請找Bircher-Muesli字樣,絕對又健康又撐得久)Muesli不一定只能加牛奶食用,各種口味優格也適合。(所以有一種優格口味叫Bircher Museli Yogart)對奶製品過敏的人,超市裡也有無糖豆漿、微糖米漿,加在穀片裡滋味也不賴。想試瑞士香腸又沒有廚房可以加熱或烘烤的人,可以試試Cervela香腸,這種香腸可烤可炒也可即食,是外出健行的好食材之一。(沒辦法升火煮食時,只要將外層薄膜撕去即可食用)

預算下想吃熱食的人,Migros、Coop、Kebab餐廳都不錯,有些傳統餐廳中午用餐時段也會推出午餐優惠組合。(前提是你要看得懂那些外語寫的本日特餐是什麼),大城市的餐廳菜單偶爾會貼心的附上英語,我們在法國Alsace省的餐廳裡,菜單則法、德語都有,所以有沒有英語真的看運氣,不過大城市餐廳工作的侍者多半也通英語。

小費篇

一般在瑞士餐廳用餐,除非像Migros或Coop這種自助型的餐廳不用給小費外,只要有服務人員上菜收盤服務的廳餐多半都要給小費(瑞士、德國、義大利、西班牙、法國都類似),我們習慣是會在餐飲總金額上湊成整數,譬如18.5瑞郎的餐費,付款時會跟侍者說20,他們就知道你遞50瑞郎付款時,只要找回30元零錢即可。剩下的就是小費,在法國有些餐廳收據上會寫已含10%服務費,不過習慣上還是會給小貴。如果你真的不曉得該給多少,也可以就憑單據上的金額付款,離開前再放1~2瑞郎在零錢盤或桌面上即可,當然如果你不幸吃到超難吃的菜色,服務人員如晚娘面孔,不爽給小費的話,我也能理解。

在瑞士及法國大部份的餐廳,客人點餐後,多半會附上一小籃麵包切片,吃完不夠還可以請服務人員追加,麵包多半免費附贈,不過麵包可不是永遠都是免費的,我們曾在義大利羅馬某家餐廳吃到麵包要額外算錢的,而且是算人頭!我吃了一片(Stefan大概吃了兩片),餐後沒吃完的麵包後來被侍者整籃回收(一籃裡大概5~6片),結帳時發現被收了筆麵包錢,所以菜單有印英文版的,請大家多花一分鐘仔細看清楚(附餐收不收錢)。我們其實並不介意"吃者付費",但是不能理解的是,麵包既然要收費,我們從頭到尾也沒有點它,那你把它自動送上桌就不對勁了(當然我們沒有整本菜單仔細讀一遍也是失誤)。這和瑞士很多咖啡館早餐時段桌面上老早就擺好的可頌麵包籃是不一樣的情況,瑞士很多餐廳早餐時段就開門營業,客人可自行入座點杯咖啡或飲料,桌面上的可頌麵包則是隨你意願取用,吃了幾個結帳時再跟侍者講,飲料及可頌一起付帳即可。這種老早就擺在桌面上的「可頌麵包籃」是大家都知道的潛規則(吃才收錢,光看是不收錢的),但是義大利那家餐廳則是原本桌面沒有,我們也沒有點,但是侍者卻送上桌來。(連Stefan也不疑有他開始吃,因為沒有點卻送上來的麵包多半是附餐免費的啊~)所以這家羅馬餐廳是唯一一家我和Stefan不給小費的餐廳,因為當下的確有被欺騙的感覺。

住旅舍習慣上我們會在最後一天離開前才給小費,在床舖上留一些零錢當小費。(住的天數愈長,小費也會給得愈多)

我們不曾在歐洲搭過計程車,但是我知道歐洲習慣上計程車也會給小費,這部份就請自行做功課了,至於還有什麼情況要給小費?

當你坐在露天餐廳裡用餐,有人抱著一大束花束或臨桌販賣小飾品的話,不感興趣只要堅定搖頭說No, Thanks即可。不用覺得不好意思或太直接,堅定的拒絕接下來你才能好好的繼續吃完飯(這在西班牙南部很常見),偶爾也可見流動型街頭音樂表演者,他們走近餐廳就開始演奏音樂,不過這種"強迫收聽"的街頭藝人類型,你好好的坐在餐廳裡,沒有打算給小費也無所謂的。(因為你又沒有要求餐廳提供音樂表演,不過如果音樂真的不錯,你想給點小費也歡迎)。

另一個情況是,在路上不管遇到音樂型、雕像型或是默劇型的街頭藝人時,如果你拿起相機拍照或攝影的話,請記得給小費。他們花時間化妝、表演、練習可不是在做慈善事業,人家賺的也是辛苦錢,你想拍照的話沒問題,記得給錢。拍了照片後,拍拍屁股走人沒給錢,這在歐洲人眼中是不得體的行為。

廁所篇

找廁所真的是一門學問,尤其是歐洲氣候乾燥,初來乍到的人請記得隨時補充水份,但喝水怕頻尿,不喝怕便秘;真是進退兩難的局面。我的經驗是喝水時不要大口豪飲,一口一口慢慢喝,大口豪飲保證一個小時之後,水也會豪邁的離開你的膀胱!我出門時多半揹城市背包,水壺或雨傘可直接插在雙側的背包設計,飲水完畢水壺可直接往身側一放,連停下來打開背包都不用。

歐洲上廁所,請記得使用者付費的道理,畢竟打掃廁所的人工、清潔備品、衛生紙都是成本。(舉例來說Coop自有品牌卷筒衛生紙9卷裝售價是5.9瑞郎/約台幣173元,等於一卷衛生紙就將近台幣20元;這裡面紙是論盒販賣而非論條販售)物價高昂,誰受得了自家(不管餐廳或賣場)廁所讓過路的觀光客免費方便?光衛生紙的用量就像在燒錢了。

各大城市幾乎都有所謂的公共廁所(至於那裡找得到公共廁所,請見免費資源篇),只要投幣就能使用(費用從0.5到1元都有可能/瑞郎及歐元)。瑞士巴塞爾的公共廁所還滿先進的,上一個使用者離開後,會整間全自動沖水清洗,至於所謂的免費廁所,其實不算免費啦,因為使用者也算有消費了,所以算是成本已內含。例如:長途國鐵上一定有廁所,請盡量運用,即便沒有尿意,抵達目的地前建議去清空一下膀胱,畢竟膀胱裝到150cc前是沒尿意的,排空後至少可以撐久一點。

大部份百貨公司及大賣場都找得到廁所,這時候又要分類成:有消費或沒有消費,進門不消費,單純只是需要廁所的話,進廁所前如果看到有個盤子裡頭有裝零錢的話,使用後記得丟個0.5~1歐元(隨意),不過如果你一進門就決定要大買特買的話,使用廁所不丟錢也可以被接受。大部份的餐廳及咖啡廳都有廁所,走累了可以休息找家店,喝杯飲料吃個糕點,離開前記得順便上個廁所,不過有些尺寸較迷你的烘焙咖啡廳及餐廳有可能並沒有廁所,所以決定消費前,請確認這家店有廁所(感覺我好像都是用廁所挑餐廳?無誤啊)

車站、機場也絕對有廁所,大型車站多半要收費使用,小型車站收不收費看運氣,機場絕對有廁所可用,所以出境前記得上個廁所。(有些走到了出境大廳後,就找不到廁所了)

博物館、美術館、國家紀念廳也有廁所,有些廁所設置在驗門票進場後,有些設置在入口外,沒有入內參觀也可以使用廁所,所以有沒有廁所可用要看運氣。

有些教堂周圍也可能有免費的公廁可用,這個不一定是準則,我知道Basel Münster Cathedral旁的確有免費公廁,但是不是所有的教堂附近都有廁所,尤其像羅馬教堂那麼多,附近有廁所還挺少見的。

以我們平均日走10~12小時的鐵腿雙人組的經驗而言,一早抵達目的地前在火車上使用廁所1,逛城市1.5~2小時後找家咖啡廳補充熱量,離開前順便上廁所2,午餐13.00左右找餐廳用餐,離開前用廁所3,下午繼續逛,遇到有可能的上廁所機會4(博物館/美術館/百貨公司/大賣場...等等),累了繼續補充熱量,找家咖啡廳吃塊點心記得要上廁所5,晚上逛到沒力肚子餓,找餐廳用餐時也要上廁所6,投宿飯店或當天結束旅程,搭火車時上廁所7(這樣細數下來,一天至少有7次上廁所的機會,膀胱很有力的人可能一天5回就夠。所以各位請記得隨時補充水份,廁所在歐洲大部份的城市真的不難找)當然如果預算真的有限,不能天天五餐這樣又點心又正餐的吃吃喝喝上廁所的話,就請多善用逛博物館、美術館的機會上廁所,畢竟這裡你買了門票參觀,不用白不用。

免費資源篇

不管搭乘任何交通工具,當你抵達目的地之後,別急著離開機場或車站,先找看看附近有沒有[i]字母(Tourist information),在這些觀光資訊站裡,就算不黯第二外語,大部份的工作人員也多半通英語,你可以詢問並索取一份城市免費地圖,這些地圖除了會標示著名觀光景點外,多半還有:市內交通網絡、公共廁所、郵局、銀行、其他觀光資訊站...等等,這些地圖幾乎年年刷新,而有些人帶出門的導遊書地圖是舊版,難免偶爾沒有新版的準確,城市地圖尺寸輕薄,折一折口袋一塞即可隨時取用。當然有些大型城市因為觀光客實在太多,城市地圖是販售而非免費資源(多種外語可選),不過一份通常只要1~2歐元。(當然就不能算是免費資源了)->但是和書局販賣的城市地圖一比較,價格優惠不少。

Tourist information除了城市地圖外,多半也提供最近觀光信息,譬如博物館、美術館裡現正展覽主題,劇場、音樂廳目前的演出活動,有些簡介可免費自行索取(有些簡介及書藉是要購買的)。資訊站裡多半也有城市優惠套票商品可以購買,很多城市推出了交通+入場門票(2~3間博物、美術、紀念館...等等)的優惠組合,腳不夠力想依賴城市輕軌,主要也以藝文活動為主的自助客,這些套票都可以納入考慮。(單日/多日的套票優惠各城市有別,要不要購買也取決於你的旅程規畫及預算時間)

另外去年訪義大利之前,發現智慧型手機有很多免費導遊APP可下載,下載後,即便出國沒有3G功能,也支援離線查詢功能,這些APP設計貼心方便,常常景點和地圖互有連結,隨手一按即開地圖,對我這種半路痴實在很受用。(Guidepal,Tripadvisor.../或用城市名+guide快速搜尋,建議出國前就先行下載,打開試用看看,不合意砍掉再換順手合意的APP)

清潔保養身體篇

長途飛行剛抵歐洲的前三天,身體還沒適應新時差及環境,感覺特別容易累是很正常的,所以前三天盡量不要把行程排得太滿,早上吃B群補充錠,也可幫助恢復疲勞(別晚上吃,會睡不著)。飲食剛開始也稍微節制點,不要一抵達就開始狂吃狂喝,三天水土漸服後,行程排滿一點,多走多看,畢竟一趟路那麼遠飛來。

一般歐洲再怎麼陽春的旅舍多半都備有毛巾、沐浴乳或香皂可用(牙刷牙膏請自備較保險,牙膏在德國售價還好,但是牙刷在這裡不便宜,所以自備比較划算),除非你入住青年旅舍大通舖(多人一間/浴廁區大家共用),這種青年旅舍多半要自備盥洗用品(有些會在入住時遞給你一條大毛巾),吹風機不是每家飯店都有,但是稍具規模的飯店,則多半有固定式吹風機在廁所裡,因為我是天天洗頭的油頭人,所以吹風機是我的罩門,不過偶爾鄉下小旅舍真的生不出吹風機時,也無妨,拿毛巾反覆擦乾也沒問題。

德、法、瑞三地的藥妝店或大型超市裡,多半可以找到旅行尺寸包裝的沐浴、洗髮乳、身體乳、霜、牙膏,售價每瓶在0.5~2歐元間,是長天期旅人的清潔保養品補給站,德國要便宜的話請找DMMüller這兩家藥妝店,價位兩家差不多,就算不需要補充清潔用品,打算買德國護手霜、保養品、發泡錠、水果軟糖、花草茶包...等等,回國拿來當送人的小歐米阿給也不錯。瑞士也有Müller,不過價格沒有德國那麼便宜。德、瑞的清潔保養商品標示上,除了德語外多半也有英語。所以多半可以買對商品,法國則多只標示法語,記得別買錯用錯(要抱佛腳一下法語生活字彙)。不過各國貨架上的商品排列陷阱其實還不少,譬如入浴劑(通常瓶身較大)和沐浴乳常放在一起,液體洗手皂包裝也長得像沐浴乳。

歐洲水質較硬,清潔後的皮膚及頭髮,觸感和台灣不太相同。我個人推薦德國Sebamed everyday shampoo(200ml/3~4歐元左右,比小瓶裝划算)男女都適用,另外建議在歐洲洗澡真的不用洗得「太乾淨」,這裡天候乾燥,空氣濕度僅有台灣一半,你洗的愈乾淨、水溫愈高;皮膚就脫皮的愈嚴重、愈乾癢。而且這裡空氣品質不錯,臉洗乾淨、前胸後背+重點洗乾淨即可,不需要每回都用力搓洗。我可以一個秋冬把一瓶400ml的露得清身體乳用光光,你就知道這裡有多乾燥了。

我個人因為嘴唇難侍候(極易過敏),所以常備護唇膏幾乎都是從亞洲帶來,護唇膏建議不管男女都備,至少旅程開始在飛機上就可以開始擦。另外這裡大陽不似亞洲毒辣,所以很多人會忽略了防曬,台灣的身體或臉的乳液在這裡也常常不夠力,不過膚質較敏感的人還是建議帶自己慣用保養品。(卸妝或洗臉我到現在還是習慣用亞洲商品,但是保養品已經逐漸替換成全歐洲的商品了)

外出旅遊對很多欠缺運動的人而言,即便跟團拉車只走2~3小時也夠累人了,而自助旅人走路的時間則會拉長很多,所以出門玩不是只關於「錢及時間」,有沒有體力也很重要,老話一句,規律運動很重要,至少體能體力夠,才玩得盡興。而徒步走了一天回到住所之後,入睡前可以抬腿靠在牆面上,軀體和下半身呈L型,頭用枕頭墊高。持續到你感覺雙腳有點麻麻的即可放下休息。

我個人習慣睡前在床邊放一杯或一瓶水,一早醒來就喝水,冬天我常常會渴到醒過來,所以水真的記得要多喝。另外歐洲藥房成藥售價不便宜,知道自己容易有那些身體狀況的話,就隨身帶少量自己慣用的藥物:止痛藥、暈車藥、創傷繃、感冒錠。

衣著篇:

這裡即便夏天,(瑞士/德國/北法)清晨氣溫有時也只有15度上下,洋蔥式穿法永遠最推薦,每個人對溫度的耐受度都不同,我自己是耐寒不耐熱的類型,歐洲真的熱到讓人受不了的日子大概只有1~2週長,耐熱不耐冷或剛從亞洲飛抵歐洲的人,不要裝神勇,出外旅遊感冒一點都不好玩,秋冬時我通常都穿三層:heat up保暖內著+Fleece+防風夾克。天氣熱就把Fleece層去掉,防風夾克在歐洲很實用,因為有時候不是氣溫低,是迎面吹來的風很冷,防風夾克在歐洲幾乎一年四季都實穿。

Fleece衣物又輕又保暖,在行李箱或背包裡還可以充當紀念品或玻璃容器的保護墊,擔心自己買太多行李空間不夠的話,出發前可以先去大創買衣物真空袋,到時回國前可以用真空袋壓縮厚重衣服的體積,不失為一個硬擠出行李空間的好法寶。

出門大部份人會隨身帶面紙,但是面紙再多總有用完的一天,所以我也帶手帕出門,髒了洗完澡後順便洗手帕,扭乾後通常晾一晚就會乾透;手帕用途也多。

大部份人都會想要穿得時尚,出遊時拍下美美的紀念照,不過挑選舒適並得體的衣服有時候也很重要,尤其是如果你打算進教堂參觀,露肩露背短褲短裙的衣著都是不合宜的,很多歐洲老城區,街道都是石磚路面,穿細高跟鞋等於在跟自己過不去,而且除非你不打算徒步旅遊,不然請穿著舒適耐走的鞋子吧。(最好也不要穿新鞋,以免扎腳,如果真的要穿新鞋,請出遊一個月前買鞋,並天天穿著。)

保險篇

請絕對記得出門前投保歐洲旅遊平安險,發生意外誰都不願意看到,但是一旦有意外,投保的保險額度不夠的話,隨隨便便在瑞士住院一天,自付額3000瑞郎是跑不掉的。

 

以上,等我想到什麼再補上之小Tip變萬字書XD

 

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留言列表 (1)

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  • saoriwu
  • 也不要穿布希鞋走石版路
    我有慘痛經驗
  • 噯唷喂啊~
    布希鞋走石板路應該是進行腳底反射神經按摩治療的感覺吧!
    這裡很多人似乎也把布希鞋視為室內鞋,不穿出門,或是只穿去海灘度假用。
    旅遊真的是試驗鞋子的好機會,穿著走上7~8小時後,優缺點就會盡出了。

    915 於 2013/05/20 03:55 回覆