這篇純粹紀錄旅行西班牙的食記,我對西班牙料理只說得出番紅花海鮮燉飯(Paella)及Torres紅酒好喝,所以旅程中我一路吵著要吃PAELLA,但是實不相瞞,太多觀光客想吃”道地”的Paella,所以很多餐廳都有賣,而且我還刻意不找連鎖餐廳,或用同一張Paella圖片的料理包式餐廳,但是它嘗起來真的沒有我想像中的好吃,而且吃了三回(喂,不好吃還吃三次?)的心得都是海鮮給的小氣巴拉,口味過鹹口感不對(飯及海鮮太老或太生)。(所以回家後,親自上陣,照本宣科跟著食譜煮一次,雖然嘗起來和西班牙的版本不太一樣(因為我的鹽及油加得少了些),但是我的Paella版本的海鮮及番紅花是貨真價實的滿滿滿->連Stefan都大讚比西班牙的好吃,但是加了一句:雖然不道地

雖然對Paella失望了,但是在Tapas世界裡,完全獲得了身心靈的滿足,我不曉得Tapas該怎麼中譯,但是對我而言Tapas像是熱炒、小菜、開胃菜、鹹酥雞、小主菜及小沙拉的綜合體,每一道Tapas的份量都小小的,隨時走進餐廳都可以點上一兩份來嘗嘗,每家餐廳又都有他們拿手或經典的Tapas。

這道是炸海鮮,一口咬下觀察,發現多半是小花枝或小小花枝。我個人感覺應該是魚獲裡難免有些很雜的魚獲,可以吃,但是搬不上主菜擡面,所以可以讓餐廳買來製作Tapas。

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這幾道菜就讓我完全回味完台灣的鹹酥雞了!西班牙的海鮮好好吃,尤其是炸魷魚,幾乎每家餐廳都點得到它。另外西班牙的馬鈴薯omelet也是經典,很多餐廳都有供應。我們點的omelet有加了蔬菜在裡頭,所以不太地道。(但是一樣好吃)

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我吃海鮮吃上癮後,開始狂點海鮮,因為知道回瑞士後就沒那麼新鮮便宜的海鮮可以吃了。除了海鮮外,沙拉裡加很多橄欖也是我學回來的一招,從西班牙回來後,我們現在冰箱裡都有綠、黑兩色橄欖,隨時準備當開胃菜或是可以切細拌進沙拉裡頭;愈來愈喜歡橄欖了。

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這道沙拉讓我突然意識到,也許該學習使用義大利酒醋在我的沙拉醬食譜裡,所以最近也入手一瓶義大利酒醋,上網開始收集一些簡單的沙拉醬配方來實驗。

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每天都吃海鮮,我很開心,但是Stefan終於受不了了,所以今天點了一大份pizza來分食。在餐廳裡等待至少超過了30分鐘,等到他都有點失去耐心了,但是一上菜,呼~超美味的。(所以食物美味的祕訣就是讓客人餓肚子)

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這一天點了另一道傳統的西班牙的omelet,所以配菜是綜合沙拉,但是我的媽啊,太大盤了,兩人光吃沙拉就飽了。可惜主菜的omelet拍得不清楚,所以圖片就不放上來了。

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這個是Salmorejo,長得非常類似Gazpacho(西班牙蕃茄冷湯)但是Salmorejo的質地有點偏慕思狀了,更濃稠一些。而且有加火腿及切碎的雞蛋下去;拿來沾麵包吃就飽了。

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每次大一清早起床逛教堂,讓我最期待的事,就是離開教堂後的早餐了。

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在西班牙的戰利品,橄欖商店裡找到的橄欖罐頭,橄欖油,橄欖蠟燭,橄欖護唇膏。

橄欖油被我拿來當排石的使用油了。一瓶 250ml,分兩次剛好。而那個橄欖蠟燭的香氣之重,被我拿來放在櫃子裡當芳香劑使用了。

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吃海鮮吃到後來我也會膩了,所以今天兩個人都點豬排來吃,我點豬排佐whisky酒醬,而Stefan則是佐辣醬。(謎之音:我們兩人上餐館,80%的機率我點的菜都比他好吃)

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這個是在Sevilla的糖果店,整間店都是糖果:軟硬、紅、黃、白、紫、藍、綠...各色都有,通通一樣的價格(100gr=1.6歐元)。我試了幾種,嗯,就甜,嘗鮮就好。不過裡頭有一些造型糖果譬如:網球、足球。做的討喜又可愛,雖然糖果滋味就只是一個甜字,但是挺適合拿來送禮的。(不過商店的紙袋又大又有一股怪味道,建議送禮可以回家自備透明小袋包裝會更漂亮。)

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第二份失望的Paella

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哈哈~這個一定要說明一下,我們在某家餐廳發現餐廳的招牌及招牌菜竟然是蝸牛,座無虛席的餐廳裡,只見每桌至少有一盤蝸牛,一群人發出吸食”啾啾啾”的聲音,還有一家老小出動,彼此共享蝸牛”吸”食的溫馨畫面,可是Stefan一看實在受不了,他覺得吃整”頭”蝸牛是很奇怪的事。(就是他腦袋裡想著的:這樣連蝸牛的消化系統髒東西都通通吃進去了耶!)但是那麼溫馨感人的全家吸食畫面,吸引著我想點一盤來試試,但是看著那麼一大盤,我一個人絕對吃不完,又不可以隨便浪費食物,所以就暫時打消了念頭,後來隔天徒經另一家bar,發現他們竟然有供應Tapas尺寸的煮蝸牛!歐耶~這下子我是無論如何都要嘗試了,所以本盤我個人大概吃了有80隻小蝸牛(S先生大概只吃了10隻左右)....而且我覺得這個應該是海蝸牛,而非陸蝸牛,它嘗起來很軟嫩鮮美讓人有悠遊在大海中的感覺。(食神上身)

更妙得是這家小酒吧大概很少有外國人來挑戰蝸牛料理,所以點完菜,櫃檯女老闆遞上蝸牛後,立刻示意請我抓隻蝸牛試試口味;還滿臉期待等著看好戲的表情。我這個從小跑魚港吃海鮮長大的高雄人,生蠔、法式蝸牛,風螺,燒酒螺,蝦菇...都沒問題了,小蝸牛怎麼可能難得倒我,立馬用手指抓一隻起來”啾啾啾”,嗯~好好吃,立刻比出大姆指示意,(忘了先查大姆指在西班牙是否是正面的意思XD)而且大蒜及醬汁真的讓小蝸牛的滋味更明顯了。女老闆見我吃得開心,也滿足的咧嘴笑開懷了。

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即將返程的前幾天,我體內的”狂吃海鮮”按鈕啟動,而快要受不了海鮮的Stefan則是淺嘗了幾口就退出,專攻沙拉盤。所以今天我一人幾乎把整盤炸海鮮包辦吃光光,所以喝完最後一口Tinto de verano後,我臉上掛著超滿足的笑容,摸著圓滾滾的肚皮打算回家睡覺了。

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抵達Gibraltar後必點的fish&chips,怕膩的兩人另點一份蝦沙拉來分食共享。實不相瞞,被鮮蝦養刁胃口的我,吃到這種軟軟無力的泡水蝦,我還是專攻fish&chips就好。

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讚的是,在Gibraltar入住的B&B真的有供應早餐,(倫敦有些B&B是不供早餐的,是說倫敦那麼方便不用含早餐也沒差啦)所以我們享受了道地的英式早餐,有我懷念的英式sausage,口感超軟,和瑞士的sausage滋味大不同。不過講來講去,最喜歡的絕對是台式香腸了->而且還要傳統炭火燒烤,香腸裡的肥油被烤的滋滋作響,再趁熱一口咬下,佐以大蒜或嫩薑.....

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另一家餐廳的Tapas沙拉,這次點Tinto de verano時,忘了講de verano,所以送上來的是tinto紅酒。哈哈~算了,反正都是喝進肚子裡的。

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在我們帶的導覽書上讀到Churros是傳統的西班牙早餐,而且讀到最有趣的一段是:要試它時,要先有強壯的胃才行。我們人都快要返程了,怎麼可以不試試傳統的西班牙早餐呢?所以幸運的問到一家專門只做Churros的店。一進門就看到製作的過程: 

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很像炸油條齁?不過口感不一樣,油條很脆,中空狀。它是像炸甜甜圈一樣的口味。

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重頭戲來了,這杯超級濃稠的巧克力才是你要有個鐵胃的原因,一早就吃炸物對我不成問題,但是一早就滿肚子又油又甜的炸物挺讓人受不了。嘗鮮就好,天天這樣吃會受不了。

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油滋滋,甜滋滋。

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這個是Ronda的名產,用蛋黃+糖製作而成的甜點,每份小小的,入口就一股很濃的蛋黃味。賞味期限很短,所以一般的烘焙店製作的量有限或採預約製作,所以現在市面上多半是這種量產的商品了。

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很甜....甜甜甜甜,有種吃砂糖的錯覺。

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第三份paella還不錯,但是點「一盤」一人份打算分食,但是餐廳送上「一盤」2人份的paella,所以光這盤要付16歐。雖然食物好吃,但是覺得如果餐廳送上對的份量給我們小鳥胃的兩人分食的話,我會對paella感到意猶未盡,而非飽到想吐了。

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這家廳餐的Tapas我吃的最開心,因為坐在櫃台前不但可以看廚師準備食材,烹飪食物,而且廚師們彼此聊天打屁好像在演戲一樣有趣。(我也可以趁機觀察廚師們的工作)

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不諳西班牙文的兩人,每次用餐總是用萬用的手指點餐法(不是指著櫃檯就是指著隔壁桌->真失禮),所以在櫃檯上看到這道菜時,想說來試試,就指著它說:一份mushroon,結果櫃檯廚師立刻反應說:不是蘑菇哦,它是腎臟!我吃完就忘了是豬或牛的腎臟了,但是管它的,我還能記得它美妙的滋味!背景是即將被我們完食的煙燻鮭魚三明治。

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後記:我們有幾次的經驗是Tapas僅限在櫃檯或室內用餐的經驗,如果坐室外的座位則要點菜單上的菜色。我自己猜測和結論是,也許因為Tapas是比較隨性及平價(或低價位)的食物,所以較大規模的餐廳會優先或決定把室外或較好的座位讓給點”凱子大菜”的客人吧。

是說我倒是很喜歡坐在可以欣賞帥哥廚師工作的吧檯座位(還能趁機偷學幾招),而Stefan則愛那種有新鮮空氣及陽光的室外座位。

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