這次的健行地點還滿大眾化的,旺季時的人潮會更多,所以我們刻意趕在春末夏初就來了。而Stefan會「遷就」大家來走這種"觀光客"行程,是因為這次有新朋友加入,所以健行難度立刻從驗收體能狀況,下降變成野餐郊遊的程度。
而且他為了安撫大家對健行難度的疑慮,特別挑了一個高度落差不超過100公尺的健行地點,但是顯然他只提到高度,刻意忽略了距離,大伙兩天行程合計約走了13個小時,行走的距離粗估前1~3小時時速4公里計算,後半段則會變3~3.5公里的時速。平常體能沒練好的、鞋子不合腳的、背包不符合人體工學的...通通都會在時間加距離的挑戰下浮出檯面。
搭火車不管從Bern或是Basel都要從Biel轉車,抵達La Chaus-de-Fonds,車程約1小時53分鐘。出了車站後,可以搭公車或直接開始徒步前往起始點。
La Chaux-de-Fonds是瑞士法語區的城市,建立於1656年,然後1794年的一場大火將城市整個摧毀。歷經大火後的城市重建時,採用grid street plan(棋盤式?)的設計,所以這裡也是瑞士第一座採用這種grid plan的城市。我在瑞士大部份的時間都是待在德語區的城市,日子一久了,難得踏上法語區時,那怕還是身在瑞士,但是還真的有種不同的氣氛。
這座僅次於Geneva及Lausanne的第三大法語區城市,最有名的應該算是鐘錶產業了,大部份叫得出名字的瑞士品牌,都有製造廠設立在這裡。
好了,照往例來圖說:
徒步去和朋友會合時,巧遇市集,遇到市場就不能不逛了。
旅人良伴:新鮮胡蘿蔔一把。好好吃!
走沒多久就遇到這一大片咬人貓!
野外遇到請避開!尤其是穿短褲的遊客們。(在瑞士健行時請盡量穿長褲啦!這裡再熱都沒有台灣熱,排汗快乾長褲穿得住的)
野餐時光,這次我捏了鮪魚飯團。要走那麼久的路,我想來點米飯類才撐得久。(無誤)
忘了講,這個行程有兩、三處極高的梯子區,往下走時手抓牢靠就行了,不敢往下走的話,就反轉身體面對梯子往下走。
(就是用上樓梯的方式來下樓,這樣可以消除一點高度的恐懼感。)
這裡的綠和我們常爬的瑞士中部山區的綠很不同,很多樹都像穿上苔鮮衣服一樣!!
過了橋就是法國國境了。
這是法國的健行標誌。
第一天抵達入住的地點後,因為有一位朋友當天就要返程,所以我們跑到另一家飯店去喝咖啡邊讓他等公車準備回火車站。
這是從入住的Hôtel De la Rasse房間往穿窗外看的景色,不怕吵的人可以開窗聽水聲入睡。
我打開這個放在房內的小櫃子時,立刻楞住。因為沒預期法國的家庭旅館內,房間的小櫃子門板上會有人抄寫「資治通鑑」在上頭。
牠要值夜班,所以別吵牠,牠是入夜後守衛我們的店狗。(難得可以形容一隻狗:睡死了。)
我們訂的是一晚兩餐的B&B,算人頭的旅館,平均每人約62歐元左右。(衛浴共用,可淋浴)平價歸平價,端出來的晚餐第一道是肝醬pâté。
白醬雞腿馬鈴薯大葱胡蘿蔔芹菜根;還OK,唯一的問題是份量太多了。(撐)
然後甜點的檸檬塔一端上來,再撐也要把它吞下去。(肥)
第二天的早餐是很簡單的麵包抺醬配咖啡。是說家庭自製的麵包個頭超大,一片麵包就把三分之二的臉擋住了。
第二天開始:
平常被Schweizer Wanderwege(瑞士健行協會?)的路況牌寵壞了的我們,才開始走沒多久,就有人開始抱怨法國健行指示的不清不楚。其中有個朋友說,你在瑞士健行,沒帶地圖也沒關係,只要你知道你要去的目的地名稱,開始走就知道大概要走多久;不會走一走就被岔路帶到此路不通的地方,一路上更時時有顯眼的白紅白標誌導引你正確的方向。(註1)
不過我想就算標示得再清楚,春天被這麼多moss一蓋住,什麼都看不見了吧。
想和別人不一樣的幸運草。
抵達Saut du Doubs,走到這裡已經接近尾聲了,可以從這裡準備搭船回到城市(Bourg Dessous),上岸後再走約1公里就可以抵達車站。車站迷你到售票機是直接設置在火車裡的。
不過駕駛好年青!
最後,搭火車返家的途中,來幾張鐘錶工廠的建築照。
以上,咱們下回見。
註1:Schweizer Wanderwege的健行標誌除了清楚、詳細、數據可信外,季節改變時,還會跟著換上有雪鞋健行及滑雪的冬季標誌。我曾經好奇標誌上頭那些健行時間是如何計算出來的,所以詢問現在人正好在協會實習的S妹,原來這些數字不是派一個真人去實際走一趟;而是利用電腦、地圖及運算公式去計算得出來的,它會根據高度、距離、地理地質狀況及每小時健行休息約5~10分鐘的其他附加條件,去推估整個路段所需要的時間。(我只能說這一年多走下來,這些數字真的非常可信及依賴)