去年我走過一次冰河路線-登上鑽石峰,鑽石峰在伯恩省,冰河的規模也不算大型。

今年Stefan安排了另一個冰河行程,打算國慶連休4天,來個規模大一點、遠一點的登山行程,所以規劃三天二夜的義大利Pollux及Castor,兩座"雙子山"的登山計劃,不過後來因為一些緣由,行程最後改成兩天一夜的Pollux行程,從伯恩家裡出發抵達Valais省的Zermatt(約3小時),接著從Zermatt搭纜車抵達Klein Matterhorn(3883m),接下來開始就是體力及耐力的考驗。(註1)

前年我打破3000m個人登山紀錄後,Stefan似乎覺得有必要再給我更艱難的挑戰才行(是那招?),所以選擇超過4000m的Pollux來挑戰,Pollux和Castor這兩座位於義大利及瑞士國界的山,名稱由來是希臘和羅馬神話裡的孿生兄弟故事,既然是孿生山,這兩座山的山腳緊接著相連,很多體能好的人也會一天內把兩座山走完。Pollux也是一座高度超過4000m的山,可惜夾在一堆有名的群山中,像Matterhorn(4478m)、Monte Rosa(4634m)、連它的孿生兄弟Castor也比它高一點:4228m,因此Pollux(4092m)就顯得默默無聞了。(去爬一座默默無聞的山,好處是山道爬起來不會那麼擁擠)

第一天大清早從伯恩搭上5.55分的火車出發,預計9.00抵達Zermatt的Klein Matterhorn,從纜車站出發跨越冰河區域,約2.5~3小時的腳程抵達Rifugio Guide de.l d'Ayas(義大利登山小屋),Klein Materhorn的高度為3883m,走到義大利國境上的登山小屋是3420m,雖然來爬山,但是實際第一天行程是先往下走400m,所以隔天實際是從3420m,爬升672m登頂。抵達小木屋後安置行李,吃點簡單午餐,稍微休息後,三個人再度著裝出發,走到冰河區域進行繩索及冰河意外救援練習(註2)。

傍晚回到登山木屋吃晚餐時,同桌併桌的還有2組人馬,其中一組是2男1女的團體,邊用餐邊閒聊時才發現,這3人是一位專業登山導遊(註3)+二位登山客人的組合,Stefan趁機請教專業登山導遊關於:三人成行走冰河時,位於隊伍中間的那位,有何更佳的確保繩結打法可用?(因為三個人是用同一條繩索互相串連)年輕的導遊也給了Stefan建議,隔天我們從善如流的用學到的新繩結做確保(對,我就是隊伍中間那位,通常都是肉腳或較沒經驗的要當中間那個XD)。晚餐後大家稍作梳洗後,早早就寢準備明天一早起床。我睡到半夜渾身不對勁醒過來,下樓去上廁所,就再度看到自己吃下去的晚餐了,因為我把晚餐通通吐了出來,山上木屋的工作人員很熱心的提供熱檸檬水讓我飲用。

第二天3點50分起床,我只吃了二片Zweiback及一杯奶茶當早餐(沒有食欲外,也擔心吃什麼吐什麼),吃完早餐後立刻啟程前往Pollux,從登山木屋走到山腳下約1小時,從山腳到登頂約3小時,我們選擇另一側下山,導遊書上提及:下山路線較上山還要稍微容易一些,但是我有時候覺得,寫這些導遊書的一定都是「神人」,因為我壓根不覺得下山路線有任何的"稍微容易些"。

整個登山的過程中,除了腸胃炎的症狀外,高山綜合症的:輕微頭痛、缺氧也一路相隨,我一度以為嘔吐是因為高山綜合症的關係,不過第二天中午就確定自己是腸胃炎了,因為我肚子裡一直有股壓力,是想落賽的壓力啊!還好我什麼都不強,忍耐功夫練得倒還不錯,一路忍到下午13.30左右,走回Klein Matterhorn的纜車站,車站裡的廁所才舒緩了我一部份肚子裡的壓力。

這次登山算是我最弱的一回,體能健康狀態還好平時有訓練及維持,整天只吃了3片Zweiback及茶水,最後也還能用意志力爬完最陡峻的一段攀岩路線。不過中途爬到沒力撞了幾回膝蓋,領了幾枚黑青紀念品回家。登山中其實肚子有餓的感覺,但是沒有食欲也不敢亂吃,我不確定如果少了腸胃炎的影響,是否我們就可以一口氣一天內攻完Pollux和Castor兩座山?不過旅行難免有些不可預料的意外狀況,有總比沒有好,至少最糟的結果是當症狀太嚴重,被迫要取消行程提早回家啊。所以我至少能挺著爬完一座山,自己對自己的忍耐功夫也佩服起來了。

這回破了人生登山的新4000m紀錄後,才知道自己的體能還有進步的空間,肺活量也有提升的潛力,走過一回才知道自己還欠缺什麼。此行壯麗的冰河規模及景色也是上一回冰河行的好幾倍大,走在冰河雪地上光反射的強烈,讓罕得曬傷的我也曬出了紅通通的鼻子,溫度也比想像中要溫暖許多,穿上長袖不是為了保暖,而是為了預防曬傷。

先來張經典的Matterhorn示意圖:住在這裡九百多個日子,來過Zermatt三回,這一次才真正清楚的看到Matterhorn全貌;我只能說能不能看見它真的全憑運氣啊!IMG_0140

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我們抄「捷徑」抵達山上木屋,這一段我不得不說真的有點抖,因為冰河層的裂縫隨處可見,有些路段你的冰爪踩上去時,都聽得出腳底下是冰橋的空心聲!IMG_0163.JPG

寢室(這間可容納14人)

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進行冰河救援課程中

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2個半小時雪地玩耍課程完畢,打道回府吃晚餐

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我們入住的Rifugio Guide de.l d'Ayas最多可容納70人,每人含早晚餐一晚55歐元。(在義大利,所以付歐元)以下是前菜、主菜及甜點圖:IMG_0221.JPG

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隔天一早摸黑上山的照片,新相機ISO拉到3200來拍,可惜今晚不見一絲一毫的月光,黑漆漆的夜裡能拍下這樣的照片己經算不錯了。IMG_0243.JPG

爬到中途,天也亮了。

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即將登頂

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登頂,唷呼~

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開始下山路線,很想摔導遊書!誰說簡單的。

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誰說簡單的,我覺得下山比上山更難!

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走到山腳下的不支倒地示意圖!太陽眼鏡有星芒哦。

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全身配掛的"雞絲"示意圖,其實這照片有點誇張,平常是沒有這小水壺的。這回拿出來試用,完全不防水。(冒青筋)

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從山腳還要走3小時才能走回Klein Matterhorn纜車站,難得大伙這回有閒情逸緻坐電梯到纜車站的頂樓看風景。IMG_0316.JPG

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害羞再度躲起來的Matterhorn,還好我第一天就拍下清楚的全貌了。

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註1:從伯恩抵達Zermatt的單人半價來回車票84元/二天來回纜車車票49.5元,這麼一趟路出門,光交通成本就要133.5元,所以只待二天一夜的行程真的相當不划算;當初才會規劃三天二夜行程,不過計畫趕不上變化,有總比沒有好,保持彈性隨機應變了。

註2:Stefan以前上過冰河、攀岩、登山的課程,這些課程除了設計給準備成為專業登山導遊的人參加外,本身對登山、冰行、攀岩有興趣的人也可以報名上課。不過上完課後,學的東西難免生疏遺忘,再加上登山裝備日新月益、改良精進,所以網上也常常可找到一些免費的資源及教學。像這次繩索、繩結及carabiner怎麼運用,好把意外掉進冰河裂縫中的人救上來,出發前Stefan也在網路上找了幾份新的教學資料,大伙兒在冰河上找個有坡度的地方即能就地練習及運用。

註3:你可以聘請專業登山導遊來領隊登山,他們平素訓練有素,熟知山上的各種知識、情況及路徑,我們同桌而坐的導遊就是聘來領隊上山的,他們帶隊時多半行進速度不快,速度緩和但是很少很少停頓休息(不像我走2~300步就喘噓噓要求休息XD)。所以該組人馬一天內就會走完Pollux及Castor,接著轉往另一座登山小屋前進,明天繼續攻著名的Monte Rosa。而就我所知這些私人專業導遊是以日薪付費,平均1天要付他們1000瑞郎左右;也因為專業導遊的時間就是金錢,所以據我所知,他們領隊登頂後,多半只會短暫在山頂停留個2.5分鐘後,就會繼續往下一座山前進。所以不像我們這種自虐來爬山的傢伙,有時候攻頂後不只休息補充水份,偶爾也會直接在山頂進行野餐活動。冰河區域安全法則是盡量於下午14.00前,全數人員就要徹離冰河區域,因為白天太陽的溫度會讓冰、雪狀態變得不穩定,所以冰河行程多半都是搶時間的行程,要怎麼搶時間?只能犠牲睡眠了還能怎麼辦?(黑眼圈)

後記:結束旅程後,回到家裡拉肚子拉了二天,腸胃全數淨空完成後,已恢復健康沒有絲毫後遺症,膝蓋的黑青再給它幾天就會全數退散,倒是雪地裡反射無所不在的UVA及UVB讓膚色深了N號,現在完全就是一臉渡假渡得太過火的膚色。另外本次全數照片都是用新玩具S110拍攝,效果麻美麥,找了一年總算找到合意的新相機了。讚。

以上,希望這些冰河、雪地照片,能給熱得要命的大家帶來一絲寒意。

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