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新年假期結束了,但是我和Stefan的羅馬假期才開始,4日~9日安排了6天5夜的羅馬行。Stefan從小跟家人到義大利露營或旅行已經不下20次,但是從來沒有拜訪過羅馬,而我上回拜訪羅馬則是13年前的事了,當時年幼無知沒做功課,人生頭一回出國就是周遊歐洲四國(平均一國"只"用四天去走馬看花),印象中只依稀記得拜訪了羅馬競技場、許願池、梵諦岡、西班牙廣場還有一堆教堂。

這回出發前照樣沒有時間做功課,但是和Stefan旅遊根本不用擔心沒做功課,因為我們直接把書背出門了,每回只要人一抵達著名景點現場,找個不阻礙其他旅客的定點,或坐或站的讀著我們背出門的書或導遊書,身歷其境感受更強烈,因為熟知Stefan的這種旅遊習慣,出門前我還預先下載了不同版本的導遊App,這些智慧型手機的導遊App內容,當然沒有人家整本書在介紹羅馬那麼完整紮實;但是手機的簡易版導遊書優點是輕薄短小,大部份的著名景點都找得到簡易的介紹及說明,當然遇到不那麼有名的景點時,還是得伸手去挖出背包裡的導遊書,不過手機導遊App的另一個優點是,幾乎各城市除了景點外,還互相搭配了地點,只要一按景點幾乎都可以另外開啟地圖;對新臨城市的背包客來說,萬分受用。

這回羅馬假期,我們照舊抵達城市後,才開始一家一家飯店詢價順便參觀房間的"找飯店"模式,1月份不算是旅遊旺季,羅馬除了大街小巷一堆Pizzaria外,各式各樣4、3、2星的飯店還真不少,出發前Stefan的同事有提醒我們抵達羅馬後,從Termini火車站出來的西南區雖然有很多飯店,但是該區域屬於治安較差的地區,所以一出站我立刻從善如流要Stefan往西北方的大街上搜尋飯店。畢竟投宿稍微貴一點的飯店頂多我們回瑞士後,少出門去吃頓飯就省回來了,出門在外「安全至上」才是王道;而且S同事的男友是義大利人,人家可是年年拜訪羅馬好幾回合的在地通了。

淡季最大的好處就是飯店價格真的很彈性(也容易議價),我們在逛了第八家飯店後,找到了一間雙人房一晚45歐元的房間。(在羅馬除了房價外,會另外收取2歐元的人頭稅金,所以一晚大概50歐元左右)入住的房間附有淋浴間,小電視(那來的時間看電視!)、小冰箱及附早餐(早餐還在該樓層,不用下樓去吃飯,而且有專人幫你泡義式咖啡或茶->不過我第一天喝到溫咖啡後,隔天就和Stefan一樣點紅茶了,要喝咖啡外頭義式咖啡廳多得是),缺點是隔音差,隔壁聊天大聲點我就能聽出旅客的國藉了。平價飯店當然不比在家裡舒適,不過我們九點出門,逛到夜深十點後返回飯店,根本就不用什麼昂貴的名店床墊或幾百織的床套組,兩個人一沾枕頭就可以睡得像"石頭"一樣了。

聖誕節後遊歐的最大好處:幾乎全數商店都在特價中!所以東西變得很好買。(請謹慎理財、合理使用信用卡)

Saldi就是義語的sales之意,這個大概是我最先學會的義語了,然後才是Grazie!(謝謝)

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滿街的Smart車,直接證明了停車位有多一位難求了。(除了smart外,只剩機車可以這樣停了吧!)另外由於交通繁忙,每天回飯店洗澡清鼻子時,就能知道空污有多嚴重。(要補充說明一下,羅馬空氣品質其實不算太糟糕,只是知道羅馬是個古城市,沒有預料到原來交通車輛如此繁忙,是說和高雄市區一比,羅馬立刻就輸了。)

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我們從羅馬的第一晚就開始喝喝喝,也不專挑名酒,有些餐廳的house wine就很順口好喝了(而且又便宜)。

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 Stefan從第一天開始吃pizza,連吃四天!(在義大利如果餐廳敢稱為pizzeria則多半是傳統磚窯燒烤,這種烤法餅皮又香又酥和烤箱烘烤的滋味截然不同,我一吃也好想擁有一個磚窯啊~(Stefan和我很認真的在討論如何將家裡的壁爐臨時改造成pizza爐)

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我則多半點義大利麵,而且專挑海鮮義麵。(島國魂上身)

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有聖誕樹點綴的羅馬競技場Colosseo,從餐廳出來走到競技場只要7分鐘。我們找到的飯店在地鐵Repubblica站西南方500公尺處,幾乎所有的著名景點都徒步可到達,所以原本只打算住2~3晚,後來發現飯店地點實在太方便,最後乾脆連住5晚。(最後兩晚飯店經理還給了我們一些折扣)

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另外絕對要提義大利很多建築裡的電梯,搭乘起來超刺激。(膽小者勿試)

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Monumento nazionale a Vittorio Emanuele II 我的手機導遊裡提到這個被稱為"結婚蛋糕"或"打字機"紀念碑,也是第一次世界大戰的無名戰士墓碑。其中有個有趣的介紹,廣場正中央Victor Emmanuel騎著的馬有多大呢,在沒完全封起來之前,曾有21名工人在牠的肚子裡用餐。

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晚上的模樣

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驚人尺寸的火腿,忘了拍全長圖!

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每回出門必逛當地市集,羅馬市集有名的有二處:Mercato Trionfale及Mercato di Campo de'Fiori,第二個規模不似前個大,但是臨近市中心,逛完古蹟還可以順便逛市集。兩地營業時間類似,週一至週六,早上7:30~14:00左右。

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在瑞士1月6日是Epiphany(主顥節/Dreikönigsfest三王節),市面上會有甜口味的花環型麵包及紙王冠,麵包裡會夾入一只小小的塑膠國王人偶。而在義大利1月5日當晚"好巫婆Befana"則扮演聖誕老人一樣的角色,挨家挨戶的繼續贈送糖果零食給好孩子,而壞孩子則收到碳塊。(Befana wiki請點我)

這種不同國家的節日實在是太有趣了,而且我們運氣好,1月5日剛好逛到了Piazza Navona!這裡從聖誕節到主顥節期間,每天都有糖果、零食、巫婆、玩具的攤位。這個Befana(巫婆節?)赤腳的她騎在掃帚上的擺飾,模樣實在很可愛。

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逛完市集後,喜歡逛街的人們,男士找襯衫上班服推薦7camicie這個品牌,各色尺寸襯衫一應俱全、品質不錯、價格也適中(羅馬品牌,土耳其製造)。女仕們選擇則太多了,鞋子衣服包包,義大利時尚王國,連我們平常只對"戶外品牌"或"Gore-Tex"有感的人,都被商店櫥窗裡的鞋子吸引住,而拍了好多鞋子的照片。

下圖這是Zara在義大利,這個西班牙品牌似乎很合義大利人的口味,我們兩人被建築物吸引入內拍照,而現場女士們則人人手抱著一堆衣服配件準備結帳,而且Zara在羅馬有「整棟整棟」區分男女裝的大型賣場,規模實在驚人。

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以下連發幾張鞋子圖:

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另外如果出遊巧遇基督徒的大節日時,很多教堂都會有典禮儀式,多半不一定會開放讓大眾參觀,但是1月6日必參訪:Vaticano梵諦岡!因為主顥節這天早上聖殿裡絕對會有儀式,也是想一睹教宗本人的最佳時機。

今天梵諦岡Basilica di San Pietro in Vaticano(聖殿)裡坐得滿滿的人,但是照樣有開放大眾參觀,參觀前請注意服裝儀容,並且要通過安檢,所以隨身行李有瑞士刀的,記得就先放在飯店裡別帶出門,進入聖殿時記得保持肅靜;而想一睹聖殿全貌及參觀梵諦岡博物館則推薦隔天或改天再來。

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想想有時候真奇妙,我這個從小跟著家裡長輩拿香進廟拜拜的「"準"佛、道教徒」,卻幸運的走訪了許多耶穌或基督徒心目中的聖地。(汗)

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靠近Barberini地鐵站附近的Quattro Fontane四座噴泉,四座噴泉各自佔據一方,位於 Via delle Quattro Fontane及Via del Quirinale in Rome的路口上,參觀時請小心交通車輛。

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1月7日回頭參觀梵諦岡博物館及聖殿。(如果你在羅馬的時間真的很有限,市集、逛街、吃pizza、喝咖啡這些都可以省略,但是這裡一次要卡進行程裡,裡頭的Masterpiece實在是多到不可勝數)

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搶鏡頭! 

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Grand Hotel Plaza,我們還是改不了遇到五星級旅館必參觀的習慣,這間於1837年落成並於1863年內部改建完成的飯店,實在是很華麗。一進飯店完全忘了Via del Corso大道上吵雜的人車聲。

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Pantheon(萬神殿),據Stefan分享,身為建築系的學生,這個建築幾乎是所有學生拿到建築史課本時,打開課本的第一頁一定會看到它。

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Stefan連吃了五晚pizza終於改吃lasagne了,而我則點了海鮮pizza!

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最後一天買票入Colosseo參觀,這裡從早上10點一刻開始,每小時都有英文導覽,有興趣的話不妨即興參加(按人頭收費一人5歐元)。我們臨時起意參加了官方的英文導覽,聽到許多有趣的小故事及典故,門口也有一堆私人拉客的導覽業者。

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逛完Colosseo後,再度走回Pantheon,Stefan忙著趁還有日光裡裡外外在拍照,而我則忙著到廣場旁的咖啡廳點塊Tiramisu邊吃邊欣賞這建築奇蹟。(Tiramisu老實說不好吃,太甜又沒酒味!害我回家後想自己親自下海製作濃濃酒味的Tiramisu)

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要離開Pantheon前意外發現廣場一角就是很多人提到在羅馬必喝必敗的Tazza D'Oro(金杯咖啡),一推門進入,亞洲人面孔真不少。後來來了一團陸客,他們拿著結好帳的單據到吧台等咖啡時,拼命用中文抱怨服務人員態度差勁,手腳慢,站在角落那兩位只顧聊天、不理客人不工作,根本是好吃懶做........(以下省略500字)

這時候就很想把耳朵關起來,只求一點寧靜的時光喝掉我桌上的那杯咖啡。

傳說中的金杯咖啡,點了慣喝的卡布奇諾,老實說太順口、太甜、大溫馴了點,少了點咖啡該有的微苦微酸微澀的特質,感覺太溫柔敦厚了。但是還是忍不住下手買了小包粉回家,打算在家煮煮看。

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比起咖啡,還是回頭看餐點。

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這裡餐點的價位和瑞士一比較下,真的很平價(8~15歐之間),食物滋味其實也不差,但是五天下來吃到的義麵不是:海鮮腥味太重,就是海鮮夠新鮮但是義麵煮過頭。我自己倒未必餐餐煮得出完美的料理,偶爾難免也會失手或不滿意自己煮出來的菜。但是既然敢開餐廳,想要經營的長久,食物總要達到水準之上吧。

這盤麵用看的就知道煮過頭了吧。真可惜了醬料滋味不錯,海鮮又夠新鮮。 

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在羅馬時常在很多建築或公共建設上看到這四個字母縮寫:SPQR,回家當然不會放過查資料的機會,SPQR是拉丁語Senātus Populusque Rōmānus的縮寫,意即「元老院與羅馬人民」之意。

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同場加映我們揹回家的戰利品:Stefan買了二件襯衫,我買了三條圍巾,紅酒、咖啡粉、明信片、義大利麵磁鐵....水果口味利口酒是在機場時臨時起意的戰利品。

至於義大利麵、巴薩米醋、果醬、橄欖油這類商品,我在德國就買得到義大利的食材了,而且在羅馬看到的歐元售價未必比德國便宜,何必買貴又要大老遠自己揹回家。(推眼鏡)

另外因為我有收集各國「名菜磁鐵」的新嗜好,義麵磁鐵是我們去跳蚤市場上找到的,一般的紀念品店完全沒看到它的蹤影,所以各位如果拜訪羅馬也有巧遇「週日」的話,不妨去這個週日才營業的跳蚤市場尋尋寶,在我眼裡這市場跟台灣的夜市超級像(而且規模不小,大概和高雄岡山的藍匡會有得拚),很多衣服、包包、鞋子都可以直接快走忽略,但是有些舊貨商的攤位及商品就各憑眼力及經驗了。

Porta Portese Market (地址:Via Portuense and Via Ippolito Nievo) 營業時間:週日6:30~14:00 (不轉彎的逛也能走上2~3公里的長度,偶爾穿插賣三明治的餐車,不失為一個補充熱量繼續逛的好方法) 

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另外原本打算出遊時寫明信片寄給朋友的,但是6天5夜真的好短!我們兩人想到明信片這件事時已經是旅程的第五天了,所以下回有"中長期"的旅行計晝時再寄明信片給大家吧。

這次旅遊發現住市中心飯店的好處就是,無論想到那裡都徒步可到,所以沒有買Rome Pass(30歐,含任二間博物館或古蹟及三天市內交通無限次使用),我們原本一度錢包都拿出來準備買了,但是後來發現梵諦岡博物館(16歐)不在清單上(想想也正常,梵諦岡自己是一國的,不能納入羅馬內)而規劃旅遊不要忘了歐洲很多博物館或古蹟的"開放時間",加上我們幾乎6天裡有4天都是用走的在逛羅馬,只有其中兩天為了多搶些時間,才搭上地鐵及公車,而這裡單程車票(不限地鐵、輕軌或公車/100分鐘1.5歐元)。

如果各位打算遊羅馬,而且腳力稍嫌不夠,Rome Pass仍然是一個很好的方案。(畢竟市中心「單日」交通券就要6歐/3天就18歐)就算僅有入場Colosseo(12歐),成本就回收了。(我是不是很會算,不過更會算的其實是Stefan,因為沒買票券,所以只要15~20分鐘腳程可到的之處,幾乎都用走的,走進巷弄裡常常會看見有趣的小店或小名勝,這樣就不知不覺繼續走下去了;6天這樣走下來(平均每天走9~11小時左右),即便天天義大利麵、pizza一人一份這樣狂吃兼狂喝紅酒,我回家站上體重器一量發現還瘦了1.5公斤,等於在聖誕節、新年假期狂吃而上升的體重在不知不覺中就減掉了。

以上,先祝大家也有個愉快的農曆新年假期

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